martes, 15 de noviembre de 2016

EVENTO: Del 18 al 09 Dic… En el Instituto Italiano de Cultura


EVENTO:

Fuente. Istituto Italiano di Cultura di Caracas
Agradecimiento. Dott.ssa Erica Berra
Direttore
Cortesía.



El Instituto Italiano de Cultura de Caracas se complace en invitarle a los eventos que se desarrollarán en el transcurso del mes de noviembre, con especial acotación a la I Semana de la Cocina Italiana en el Mundo que se celebra del Viernes 18 al domingo 27 de noviembre.

El Viernes 18 de noviembre se realizará el concierto de apertura de la I Semana de la Cocina Italiana en el Mundo interpretado por el Trio AEDON, que tocará “La Gran Música de películas escrita por compositores italianos” en el Auditorio Antonio José de Sucre de la CAF. El Trio, integrado por Stefano Marzi (clarinete), Gabriele Zoffoli (violoncelo) y Stefano Bartolucci (piano), tocará música escrita por compositores italianos: Rossini, Verdi, Piovani, Carpi, Rota y Morricone. El concierto también se realizará el sábado 19 de noviembre en la Casa de Italia de Maracaibo a las 7:00 p.m. y el domingo 20 de noviembre en el Centro Italo Venezolano de Caracas a las 6:00 p.m.



El sábado 19 de noviembre a las 11:00 a.m., en la residencia del Embajador de Italia, tendrá lugar la presentación del libro “Uslar Pietri e Italia” (Compiladora Giannina Olivieri Pacheco, Editorial Universidad Metropolitana)a cargo de S.E. Silvio Mignano, Embajador de Italia en Venezuela y el Doctor José Ignacio Moreno León, Director del Centro Estudios Latinoamericanos Arturo Uslar Pietri (CELAUP) de la Universidad Metropolitana..



El domingo 20 de noviembre continuarán las actividades con la Exposición “A dos mil años de luz. La natividad en las colecciones Casa Piu y Ruth y Robert Bottome” en la Sala TAC, Trasnocho Cultural a las 11:00 a.m. La muestra reúne una amplia selección de nacimientos, sagradas familias y advocaciones del Niño Jesus realizadas en Italia, España y Latinoamérica en los siglos XVIII, XIX Y XX. La exposición estará abierta al público hasta el 22 de enero de 2017. @trasnochocult



La celebración de la I Semana de la Cocina, seguirán el lunes 21 de noviembre, con la inauguración de la muestra “Sapori di cinema / Sabores de Cine” en la Casa de Italia de Maracay. La exposición fotográfica muestra las más significativas imágenes de los iconos del cine italiano disfrutando de los manjares de la cocina italiana: Sofía Loren, Toto, Marcello Mastroianni. Claudia Cardinale, Aldo Fabrizi y muchos más…. 

Luego, el martes 22 de noviembre, en la Sala MAC del Instituto Italiano de Cultura, a las 6:00 p.m se desarrollará la Conferencia “La última cena” a cargo del Embajador Silvio Mignano. La gastronomía ha sido una de las temáticas que han inspirado muchas de las grandes obras del arte italiano. La última cena del gran artista Leonardo da Vinci, es uno de los ejemplos más significativos. En esta conferencia, el Embajador Silvio Mignano nos presenta un recorrido a través de la pintura y la cocina. 

El jueves 24 continuarán las actividades con la inauguración de la Exposición “Campari, 156 años de historia.” En esta muestra se presentan los más significativos afiches publicitarios diseñados por grandes artistas italianos del arte del siglo XX. La exposición que se presenta en la Sala MAC del Instituto Italiano de Cultura a las 6:00 p.m estará abierta al público hasta enero 2017 y está organizada en colaboración con ALNOVA - CAMPARI VENEZUELA @_Alnova_ @campari

Como acto conclusivo de la I Semana de la Cocina Italiana en el Mundo, el sábado 26 de noviembre en la Residencia del Embajador de Italia, se presentará “Don Armando y Maria Fernanda: Venezuela, Italia, el buen sabor.”. Se iniciará a las 11:00 a.m., con la proyección del documental “Don Armando”que contará con la participación del autor Jonathan Reveróny Rosanna Di Turi. Luego, a las 12:00 p.m., la Conversación con Armando Scannone y Maria Fernanda Di Giacobbe sobre los diferentes aspectos de la cultura gastronómica italiana en Venezuela. A la 1:30, se realizará la entrega de reconocimientos, Armando Scannone y Maria Fernanda Di Giacobbe.

No podemos olvidar la tradicional cita de los miércoles de cine, que en ocasión de la I Semana de la Cocina Italiana, presentará el ciclo llamado “La cocina italiana en la pantalla grande”, con las películas: La cena per farli conoscere del director PupiAvati y Pasta nera de Alessandro Piva. Lugar: Sede del Instituto Italiano de Cultura 

Además, el jueves 8 de diciembre a las 6:00 p.m., inspirada en la celebración de la Cocina Italiana, se realizará la Conferencia “La Gastronomía expresión del arte y la cultura”, donde el Prof. Marco Diamanti, estudioso y crítico de arte, nos presenta un recorrido entre historia, arte y gastronomía.

Por otra parte, en el marco de las celebraciones de los 100 años del Museo Nacional de Ciencias, el Dr. Vincenzo Puxeddu realizará en el Museo de Ciencias. el taller “Coleccionistas: entre la ciencia y el arte”, del 29 de noviembre al 3 de diciembre desde las 9:00 a.m. a las 5:00 p.m., dirigido a educadores de museos y a expertos interesados en adquirir herramientas para el trabajo de mediación cultural. @museociencias



Para culminar, las actividades del Instituto Italiano de Cultura para el año 2016, el viernes 9 de diciembre a partir de las 4:00 p.m., se llevará a cabo en la sede del Instituto Italiano de Cultura, la Fiesta de fin de curso del IIC y entregas de diplomas, que contará con música, baile, karaoke, presentaciones y actuaciones por parte de los alumnos y entregas de los premios de la Voce d’Italia a los ganadores del concurso “Tu recetas de cocina italiana preferida” realizadas a través de sus redes sociales. @voceditalia



ISTITUTO ITALIANO DI CULTURA DI CARACAS

Av. San Juan Bosco. Altamira. Caracas

Tel: 0212-2650612 / 2670440



Twitter: @IICdeCaracas

Instagram @IICdeCaracas










No hay comentarios:

Publicar un comentario