martes, 23 de diciembre de 2014

GASTRONOMÍA: Dulce de Lechosa (Receta tradicional venezolana)


GASTRONOMÍA:

Por. Claudio Emilio Pompilio Quevedo @cepq
Fotos. Cortesía


(Venezuela) La gastronomía venezolana para la navidad es rica en sabrosas preparaciones y recetas que se mantienen vigente a pesar del paso del tiempo.

Una de estas ricas recetas es la del dulce de lechosa. Suculenta preparación que pude disfrutar desde niño en la casa de mi familia materna, donde mis tías disfrutaban preparando los platos más ricos para la navidad.

Una receta que me trasporta a los tiempos de la infancia. Infaltable en la cena de navidad y año nuevo.





INGREDIENTES: 1 lechosa muy verde de aproximadamente 2 kilos. 2 kilos de papelón (panela). 1/2 kilo de azúcar. Agua. 1 cucharadita de bicarbonato de sodio. 3 hojas de higo. Clavos de especies al gusto

PREPARACIÓN:

Primero se pela la lechosa y se le quitan las semillas, se corta en tiritas muy finas.

Se colocan en una bandeja, se espolvorean con bicarbonato y se deja reposar por unas 12 horas.

Al día siguiente, en una olla se colocan las tiras de lechosa y se agrega agua hasta cubrir completamente todo, se lleva a fuego alto hasta que hierva, se tapa y se cocina por 3 minutos.

Se pasa a través de un colador, se lava bien con agua fría y se pone aparte.

Por otra parte, en una olla grande se agregan 3 litros de agua con el papelón. Se lleva a hervir y se cocina por 15 minutos.

Después se cuela con un colador de tela y se vierte en la olla, se agregan los clavos y las hojas de higos.

Se pone a hervir y se cocina destapado hasta que se forme el almíbar aproximadamente por 3 horas

Se retirar del fuego, se dejar enfriar por unos 30 minutos antes de refrigerar en la nevera.



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