lunes, 12 de febrero de 2024

NEW/NUEVO: Qatar venció a Jordania y retiene la Copa Asiática con un hat-trick de Afif

El anfitrión Qatar retuvo la Copa Asiática,bajo la dirección técnica de Tin Tn Márquez .con una victoria por 3-1 el sábado contra la sorpresa Jordania, con Akram Afif como héroe local .

Fue un acto final digno de un mes de fútbol que comenzó con 24 equipos y fue testigo de una serie de partidos dramáticos.

Jugando frente a 86.492 espectadores en el estadio de Lusail, que acogió la final de la Copa del Mundo hace 14 meses, Jordania estuvo en su primera final de la Copa Asiática y disputó el partido más importante de su historia.

Clasificados en el puesto 87 del ranking mundial de la FIFA, 29 lugares por debajo de sus oponentes, se quedaron atrás a mitad de la primera mitad cuando el delantero Afif mantuvo los nervios con un penal para su sexto gol del torneo.

Qatar merecía plenamente su ventaja en el descanso, pero Jordan se recuperó para empatar gracias a un inteligente remate de Yazan Al Naimat.

Sin embargo, los perdedores estuvieron empatados durante solo seis minutos, Afif anotó una vez más desde el punto de penalti después de que el VAR le avisara al árbitro que fuera a su monitor al lado del campo.

Esta vez no hubo remontada de Jordan y Afif volvió a marcar de penalti para su hat-trick en el tiempo de descuento, también tras una intervención del VAR.

Tras el pitido final, los triunfantes suplentes qataríes salieron corriendo del banquillo y lanzaron a Afif por los aires.

Akram Afif el súper héroe

Qatar llegó a la final intentando convertirse en el quinto equipo en levantar títulos asiáticos consecutivos y con la esperanza de borrar los amargos recuerdos de su Copa Mundial en casa.

Qatar se lanzó en paracaídas con el español Tintín Márquez para sustituir al ex entrenador del Real Madrid Carlos Queiroz apenas un mes antes de la Copa Asiática, en una apuesta importante que dio buenos resultados.

Su equipo empezó mejor la final y tuvo un par de olfateos de portería a través del peligroso Afif, antes de que el delantero centro de Jordan, Naimat, picara las palmas de las manos del portero local Meshaal Barsham.

Qatar se adelantó en el minuto 22 cuando el activo Afif, jugando por la izquierda, fue golpeado en el área por Abdallah Nasib.

Afif se cepilló para colocar su penalti en la esquina inferior, superando apenas los brazos extendidos de Yazeed Abulaila, para unirse al iraquí Aymen Hussein como máximo goleador conjunto de la competición.

En una celebración inusual, Afif, de 27 años, hizo un truco con cartas: sacó un naipe con su foto antes de que la imagen se convirtiera en una "S".

Jordan, que derrotó a la Corea del Sur de Son Heung-min por 2-0 para llegar a la final, tuvo su mejor oportunidad en el tiempo de descuento de la primera mitad, pero el primer intento de Mousa Al Tamari fue bloqueado por Mohammed Waad.

El Jordan de Hussein Ammouta decepcionó en la primera mitad, pero aumentó la presión en la segunda. Tamari del Montpellier, el capitán Ehsan Haddad y Yazan Al-Arab obligaron a Barsham a realizar paradas.

El gol estaba llegando y en el minuto 67 llegó. Naimat bajó el balón con la derecha y luego remató con la izquierda en una media volea para su cuarto gol del torneo.

Sin embargo, Qatar y Afif respondieron casi de inmediato, y él realizó el truco de cartas una vez más después de vencer a Abulaila desde el punto de penalti por segunda vez, esta vez de una manera aún más convincente.

Fue Afif, inevitablemente, quien cobró el tercer penalti y lo volvió a hacer con su octavo gol del torneo.

Fuente: Ana Teresa Delgado de Marín